StarStarStarStarStar

Gastronom*in

Im Lebenslauf für das Gastgewerbe möchte Jan seine Führungsposition im Nachtleben gegen eine ähnliche Position in einem Restaurant oder Hotel eintauschen. Es ist ein cleverer, übersichtlicher Lebenslauf, der einem Arbeitgeber schnell klar macht, wo Jan steht und was seine Qualitäten sind.

Diesen Lebenslauf verwenden

"Gastfreundlicher Mann von Natur aus. Schon früh war mir klar, dass ich im Gastgewerbe arbeiten möchte. Gleichzeitig kann ich aber auch seit einiger Zeit Autorität zeigen, ich fühle, dass es jetzt an der Zeit ist, in eine ähnliche Rolle in der gehobenen Hotellerie zu wechseln."

Jan Schulz - Bar-Manager

Lebenslaufbeispiel Horeca

Inhaltsverzeichnis

So erstellen Sie einen perfekten Lebenslauf für das Gastgewerbe! Beispiele und Tipps

Wenn Sie im Hotel- und Gastgewerbe arbeiten möchten oder bereit sind für den nächsten Schritt in Ihrer Karriere im Gastgewerbe, ist die Erstellung eines aussagekräftigen Lebenslaufs ein guter erster Schritt. Im Allgemeinen schenkt ein Arbeitgeber Ihrem Lebenslauf nur sehr wenig Aufmerksamkeit und möchte in weniger als 10 Sekunden wissen, ob Sie für die Stelle geeignet sind. Deshalb brauchen Sie einen effizienten Lebenslauf. Aber wie genau erstellt man einen guten Lebenslauf für das Hotel- und Gastgewerbe? Nach welchen Fähigkeiten, Eigenschaften und Erfahrungen sucht ein Arbeitgeber in dieser Branche? In diesem Artikel beantworten wir diese Fragen, so dass Sie sich mit einem perfekten Lebenslauf bewerben können.

Ho-re-ca steht für Hotel, Restaurant und Café. Das bedeutet, dass es in diesem Sektor sehr unterschiedliche Berufe gibt. Von einem Koch in einem Restaurant, einem Barkeeper in einem Café oder einem Rezeptionisten in einem Hotel werden unterschiedliche Fähigkeiten und Kenntnisse verlangt. Aber es gibt auch Gemeinsamkeiten innerhalb der Branche: So steht der Gast immer im Mittelpunkt, und Erfahrung und Präsentation spielen eine wichtige Rolle. Dies gilt natürlich auch für einen guten Lebenslauf im Hotel- und Gastgewerbe: Erstellen Sie ein sauberes, einladendes Dokument. Aus Ihrem Lebenslauf sollte sofort hervorgehen, warum Sie für die Stelle, für die Sie sich bewerben, geeignet sind. Sehen Sie sich auch unsere Lebenslauf-Beispiele an, um mehr Inspiration zu erhalten.

Starten Sie jetzt mit Ihrem professionellen Lebenslauf!

Lebenslauf erstellen

Was sollte in Ihrem Lebenslauf für die Gastronomie stehen?

Natürlich können die Bestandteile und das Layout eines Lebenslaufs von Bewerbung zu Bewerbung und von Person zu Person variieren. Es ist wichtig, die relevantesten Informationen so weit oben im Lebenslauf zu platzieren wie möglich.

  • Persönliche Daten mit Ihrem Namen, Ihrer Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum.

  • Profilskizze mit einer kurzen Beschreibung Ihrer Person; Ihre Qualitäten und Fähigkeiten, Stärken und Ambitionen.

  • Berufserfahrung; welche Tätigkeiten haben Sie bisher ausgeübt und welche Fähigkeiten haben Sie entwickelt, die Ihnen bei der Ausübung der Stelle, für die Sie sich bewerben, helfen werden.

  • Ausbildung: Beginnen Sie mit der wichtigsten Ausbildung und eventuellen Spezialisierungen, gefolgt von Ihrer Sekundarschulbildung.

  • Schulungen oder Kurse: Alles, was für die gewünschte Position nützlich ist.

  • Einschlägige Fähigkeiten wie die Beherrschung mehrerer Fremdsprachen oder schnelles Kopfrechnen.

  • Hobbys oder Nebentätigkeiten, die zum Beruf passen.

Abschnitte im Lebenslauf für die Gastronomie

Was schreiben Sie in Ihrem Profil?

Ein persönliches Profil ist heute ein wichtiger Bestandteil Ihres Lebenslaufs. Es handelt sich um einen kurzen einleitenden Absatz, der oft zuerst gelesen wird. Es ist also der perfekte Moment, um Arbeitgeber für sich zu gewinnen. Beschreiben Sie in Ihrem Profil in einem kurzen Absatz auf persönliche Art und Weise, wer Sie sind, was Ihre Leidenschaft ist, was Ihre Ambitionen sind und warum Sie für die Stelle geeignet sind.

Wie können Sie Ihre Berufserfahrung am besten präsentieren?

Wenn Sie bereits Erfahrung im Gastgewerbe haben, steht dies natürlich an erster Stelle. Zusätzlich zu den Informationen über das Gastronomieunternehmen, Ihre Position und den Zeitraum, in dem Sie dort gearbeitet haben, ist es wichtig, dass Sie angeben, welche Aufgaben Sie hatten. Beschreiben Sie kurz Ihre Aufgaben. Geben Sie auch an, was Sie gelernt haben. Wenn Sie mehrere Tätigkeiten ausgeübt haben, können Sie ein gutes Bild von Ihrer beruflichen Entwicklung zeichnen.

Gastronomie Arbeitserfahrung im Lebenslauf

Welche Kompetenzen und Fähigkeiten braucht man im Gastgewerbe?

Gastfreundschaft ist ein zentrales Thema im Hotel- und Gastgewerbe. Der Gast soll sich wohlfühlen und sich willkommen fühlen. Nur dann wird der Kunde wiederkommen oder das Restaurant weiterempfehlen. Außerdem ist ein Gast, der Gastfreundschaft erfährt, eher bereit, mehr Geld auszugeben. Bei der Personalauswahl wird ein potenzieller Arbeitgeber daher prüfen, ob Sie alles tun (können), um seine Gäste zufrieden zu stellen.

Trotz der Tatsache, dass es im Gastgewerbe verschiedene Funktionen gibt, die spezifische Fähigkeiten und Kompetenzen erfordern, gibt es Kompetenzen, die in der gesamten Branche wichtig sind, darunter:

  • Kundenorientierung: In einer Branche, in der Gastfreundschaft im Mittelpunkt steht, ist dies eine der wichtigsten Fähigkeiten. Sie müssen dafür sorgen, dass sich der Gast wohl fühlt. Höfliche und rücksichtsvolle Umgangsformen sind erforderlich. Können Sie sich in die Lage des Gastes versetzen? Sie sollten spüren, wann er Aufmerksamkeit braucht oder wie man ihn anspricht, wenn er eine Beschwerde hat.

  • Stressresistenz: Wer auch nur eine Woche im Gastgewerbe verbringt, weiß, dass es dort entweder oft rund geht oder einmal auch nichts zu tun ist. Es gibt Zeiten, in denen die Arbeit kein Ende zu nehmen scheint, und andere Zeiten, in denen das Gegenteil der Fall ist. Wie gut können Sie diese Momente extremen Gedränges aushalten? Können Sie die hohen Qualitätsstandards beibehalten? Bleiben Sie professionell und freundlich zu den Gästen?

  • Zusammenarbeit: Im Gaststättengewerbe sind Sie nicht allein für das Endergebnis verantwortlich. Sie können zum Beispiel ein fantastisches Gericht kochen, aber wenn es dem Gast nicht rechtzeitig serviert wird, ist es kalt. Die Zusammenarbeit ist daher ein wesentlicher Bestandteil Ihrer täglichen Arbeit und bestimmt das Endergebnis.

  • Genauigkeit: insbesondere in der gehobenen Gastronomie steckt der Teufel im Detail. Die Gäste zahlen viel Geld und haben einen sehr hohen Qualitätsstandard. Ein Auge für Details ist daher wichtig, um die Gäste zufriedenzustellen.

Die Fähigkeiten sind je nach Rolle oft sehr unterschiedlich. So wird beispielsweise die Fähigkeit einer Mitarbeiter*in am Empfang, mit einem Reservierungssystem umzugehen, erforderlich sein. Von einem Koch hingegen erwartet ein Arbeitgeber Fähigkeiten in der Lagerverwaltung und der Überwachung von Küchenaufträgen. Versuchen Sie, diese Fähigkeiten zu erklären und zu spezifizieren, um zu zeigen, dass Sie ihre Bedeutung verstehen.

Wählen Sie aus mehr als 12 verschiedenen Vorlagen

Lebenslauf erstellen

Welche spezifischen Abschlüsse und Kurse sind im Gastgewerbe gefragt?

Es gibt verschiedene Kurse auf VMBO-, MBO- und HBO-Ebene, die Sie auf eine Tätigkeit im Gastgewerbe vorbereiten. Vor allem, wenn Sie Karriere machen wollen, z. B. als Hotelmanager, Betriebsleiter, Geschäftsführer oder Koch, haben Sie ohne eine gründliche Berufsausbildung kaum eine Chance. Darüber hinaus gibt es viele Kurse, die Sie erwähnen können, um Ihren Lebenslauf zu verbessern. Hier sind einige Beispiele.

Internes Notfallteam

Ein Gastronomiebetrieb ist gesetzlich verpflichtet, jederzeit einen Mitarbeiter zur Verfügung zu haben, der einen betrieblichen Notfallkurs absolviert hat. Sie haben also einen Vorteil für einen potenziellen Arbeitgeber, wenn Sie bereits das so genannte BHV-Grunddiplom besitzen.

SVH-Diplom Sozialhygiene

Wenn Sie dieses Diplom haben, kann Ihr Name auf einer Gaststättenerlaubnis erscheinen. Sie haben nachgewiesen, dass Sie über ausreichende Kenntnisse in Bezug auf das Gaststättengesetz (Licensing and Catering Act) und die Sozialhygiene verfügen. Wenn Sie eine leitende Position anstreben oder sich als Gaststättenunternehmer selbständig machen wollen, ist es wichtig, dieses Diplom zu erwerben.

Zertifikat Hygienekodex HACCP

Gastgewerbeunternehmen, die Speisen und Getränke servieren, sind verpflichtet, nach einem Hygienekodex zu arbeiten und damit die gesetzlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit (HACCP-Anforderungen) zu erfüllen. Mit diesem Zertifikat weisen Sie nach, dass Sie diese Vorschriften kennen.

Zertifikat Allergene

Gastgewerbebetriebe sind nun verpflichtet, ihre Gäste über die Allergene wie Gluten, Eier, Milch und Erdnüsse zu informieren, die bei der Zubereitung der Speisen verwendet werden. Nach Erhalt dieses Zertifikats wissen Sie genau, welche 14 Allergene aufgelistet werden sollten und was Sie die Gäste zu möglichen Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten fragen sollten.

Kurse im Lebenslauf für die Gastronomie

Lebenslaufbeispiel – für das Gastgewerbe

Lebenslaufbeispiel – Catering Manager

Laden Sie dieses Beispiel herunter – Lebenslauf in der Gastronomie

Jan aus dem obigen Beispiel würde gerne den nächsten Schritt in seiner Karriere im Gastgewerbe machen. Sein Lebenslauf ist übersichtlich und klar. Im persönlichen Profil stellt er sich seinem neuen Arbeitgeber vor und gibt seine Stärken und Ambitionen an.

Erreichen Sie mit CVMaker das Vorstellungsgespräch für Ihren Traumjob

Erstellen Sie mühelos Ihren professionellen Lebenslauf innerhalb von 10 Minuten und laden Sie ihn herunter, wann und wo immer Sie wollen!

AddSmallErstellen Sie Ihren Lebenslauf
CheckCircle

Erhöhen Sie mit CVMaker Ihre Chancen auf Ihren Traumjob.